11:35 

[Weird_Kid]
'Monsters are real, and ghosts are real too. They live inside us, and sometimes, they win.' (c) Stephen King
Вот ещё дочитала Pekka Hiltunen "Cоld Courage".
Жанр книги - детективный триллер, но клюнула я на неё только из-за финского автора х) Финны настолько редко выходят на международный литературный рынок, что мне стало до жути интересно, что же херра Хилтунен там такого написал...
А вот с этого момента я хочу чётко разграничить две вещи: язык, сам стиль повествования, организацию сюжета; и сам сюжет как историю.
Потому что написана - именно написана - книга великолепно. Я понимаю, почему она стала популярной - этот детектив как раз из разряда тех, от которых не можешь оторваться, пока не узнаешь, кто говнюк и в чём соль и как всё это случилось. Примечательно, что в сюжете есть как бы две главные ветки, два разных дела, скажем так, которые идут параллельно, и обе так лихо закручены и так грамотно организованы, что я залипал до утра, пока уже глаза не офигевали совсем, лишь бы узнать, что же там дальше. Безусловно, это большой плюс - всё динамично, нигде ничего не затянуто. Я давно не читала таких вот книг, от которых за уши не оттащишь.
А теперь по самому сюжету... тут, к сожалению, не всё так хорошо. Понравилось, что фигурируют в центре две финские девушки, я всё ждала, будет ли фем-слэш, такие намёки были, описывается их жизнь в Лондоне. Одна из них - обычный графический дизайнер в журнале, а вторая - контрол-фрик, которая со своей командой, состоящей из хакера-актрисы-двух суровых мужиков, проворачивает такие вещи, какие не снились спецназу и компании из франшизы "Миссия невыполнима". Честно говоря, верится в это всё с трудом, хотя все их действия расписаны очень логично и достоверно, что в целом мне понравилось - всё-таки не создаётся ощущения, будто они там все супергерои, логика прослеживается. Но чёт... Смутили моменты, связанные с полицией. Я, конечно, не коп и не знаю, какие в участке порядки (вот прям честно не знаю), но что-то я сомневаюсь, что человек может просто войти и потребовать: "А ну-ка дайте мне детектива, который расследует вот это убийство, я хочу задать ему пару вопросов. Здрасьте, детектив, я не репортёр, не частник, я вообще левая баба, но мне очень любопытно, расскажите всё, что знаете, покажите улики". И ей таки РАССКАЗЫВАЮТ и ПОКАЗЫВАЮТ. Вот в это было очень трудно поверить, да. И в конце получилось что-то вроде "Спасибо, мисс Паяла, мы последуем зацепкам, которые вы нам передали, ничего не объяснив, арестуем людей, раскроем это дело, всё благодаря вам и вашим источникам, которые вы не называете, потому что вы очень крутая, а мы, копы, очень тупые, и разумеется мы не будем вас допрашивать и допытываться, откуда у вас изначально взялась эта информация и почему вы так долго скрывали её от следствия и какого вообще хрена вы связаны с этим делом". В общем, взаимодействие с полицией ужасно неправдоподобное. Зато мне понравилось, как описаны дела, обстоявшие в криминальной сфере - опять же, я не уверена, что всё именно так там и работает, однако проституция описана довольно углублённо и выглядит как минимум правдоподобной, как-то верится, что вот именно так, как там написано, этот бизнес и работает.
Короче, что сказать... Интересная книга - да, очень. Но кое-какие логические дыры мешают дать ей самую высокую оценку. Ну на твёрдую четвёрочку Хилтунен наработал, 4/5.

@темы: книжный червь

URL
   

[FREEDOM]

главная