Дочитала Джей Эшер "13 причин почему".
Я не люблю писать отрицательные отзывы, но... но придётся хД
Я могу охарактеризовать эту книгу всего двумя словами: фарс и пафос. Всё. хД На самом деле у произведения очень мощный посыл должен был бы быть, если бы идея нашла грамотное воплощение. Но обо всём по порядку.
Замес в сюжете таков: в одной старшей школе одного американского городка ученица покончила с собой. Предварительно она записала свой голос на несколько кассет, и в этом рассказе обвинила 13 человек в своей смерти. То есть, прям брала и по порядку рассказывала - вот такой-то сделал то-то, щас я вам всё расскажу. А эта вот коза сделала то-то. Потом все эти кассеты она отправила как раз тем тринадцати людям, чтоб они послушали, поняли и раскаялись, видимо.
Спойлерить ничего не буду, потому что спойлерить, если честно, нечего. Рассказ идёт от лица одного из парней, оказавшихся в числе тех самых "виноватых". Что происходит по сюжету - да ничего не происходит, он просто шляется по улицам, слушает кассеты и страдает. Надрывно, истерично, с громкими пафосными словами, от которых к двухсотой странице начинает безбожно тошнить.
Объясняю, что конкретно мне не понравилось:
1) Во-первых, самоубийство - очень серьёзная тема. Очень. Особенно подростковое. Да, к сожалению, юные неокрепшие умы хрупки, их легко травмировать, а в силу отсутствия жизненного опыта, который обычно помогает бороться с проблемами, и зачастую ещё и в силу неадекватных, чересчур драматизированных реакций запутавшиеся юноши и девушки порой не видят для себя иного выхода. Да, им нужна помощь, да, бывает, что эта помощь не приходит. Я со всем этим согласна. Но самоубийство - это очень серьёзный шаг, и даже совсем психованному подростку просто так на него не решиться. Ну согласитесь, одно дело - устроить истерику в духе "меня никто не понимает", и совсем другое - вышибить себе мозг папочкиным пистолетом, например. Если человек действительно решается прервать свою жизнь, у него, как правило, есть всё-таки конкретные причины - допустим, он считает, что его жизнь бессмысленна в силу тех или иных обстоятельств, или же он банально устал и хочет сдаться, а не бороться. Тут же всё сводится к "вы уроды, вот я умру, а вам должно быть стыдно". Какая-то глупая детская обида и попытка привлечь к себе внимание - ну хорошо, учитывая заварушку с кассетами, она своего добилась, а толку-то? Что ей дадут чужие угрызения совести, уж теперь-то, когда она мертва и ей уже точно никто ничем никогда не сможет помочь? Попытки выставить девушку жертвой обстоятельств не оправдались, во всяком случае, в моих глазах. К такой серьёзной теме и подходить нужно намного серьёзнее, здесь нет места пафосу и театральному драматизму.
2) Во-вторых, сами ситуации достаточно глупые. Фактически незнакомый парень позвал девушку на свидание, но не пришёл - ну да, обидно, конечно, досадно, это естественно. Мне бы тоже было обидно, я бы тоже расстроилась и всё такое. Но ПОКОНЧИТЬ ИЗ-ЗА ЭТОГО С СОБОЙ?! Чёрт возьми, это всего лишь какой-то левый кретин, который повёл себя, как ублюдок - да, повторюсь, это досадно и обидно, но ведь ей было пофигу на этого парня ровно до сего момента. В смысле, это не любовь всей её жизни её кинула! Вот если бы она тайно сохла по тому парню и получила в ответ такое - да, было бы гораздо обиднее, учитывая опять же особенности подростковой психики. Но тут?! Или вот ситуация: другой урод украл её письма. Да, опять же, обидно, и я бы на её месте поговорила бы с этим парнем по душам и потребовала свои письма назад. Она же разрыдалась, устроила истерику на всю школу, а потом предпочла покончить с собой, обличив воришку в своих кассетах. В общем, я не знаю, что сказать, я не психиатр и не психолог, но кое-что шарю, и это вот всё, на мой взгляд, очень неправдоподобно.
3) В-третьих, персонажи и глубина их переживаний не раскрыты совсем. Даже гг. Всё осталось на поверхности, все страдания и моральные угрызения выражаются в пафосных фразах и том, что герой шляется по городу и рыдает. Я даже раскаяния толком там не увидела. Из автора книги не получилось психолога, увы, и вся затея психологического романа провалилась.
4) В-четвёртых, язык. Перевод отвратителен! Я подозреваю, что в оригинале не было красивого художественного языка, всё-таки это повествование от лица современного подростка. Неужели нельзя было как следует адаптировать книгу на русский язык? Всюду калькированный синтаксис, я давно такого кошмара не видела, да мои одногруппники лучше переводят! Построение фраз едва не на уровне "я имею собаку". К тому же в одной из глав приводятся стихотворные строки... Ну неужели нельзя было найти переводчика поэтических произведений? Я прекрасно понимаю, что не каждый человек и даже не каждый лингвист одарён соответствующим даром, но должен хоть один человек в издательстве уметь переводить стихотворения? Это не уровень Шекспира, это всего лишь несколько строк, банальных, примитивных, написанных унылой девочкой-подростком! Отсутствие литературного стихотворного перевода сильно портит впечатление, впрочем, куда уж сильнее.
5) В-пятых, чисто фактические промашки. Наглотаться таблеток - самый безболезненный способ самоубийства?! Серьёзно, что ли?! Да там так живот начинает крутить, что хочется сдохнуть, простите за неуместный каламбур, желудок стремится избавиться от отравляющего содержимого, если человек выбирает такой способ, то умрёт он вовсе не тихо и мирно в своей кровати, а на полу, корчась в адской мучительной агонии и задыхаясь в собственной блевотине. Простите за реалистичные подробности, я никому не хотела разбивать розовые очки, но. И таких ошибок хватает.
Единственное, что в этой книге мне понравилось - это изначальная идея и посыл. Он должен был заключаться в том, что слова и поступки влияют на наше окружение, и неплохо бы иногда об этом задумываться, потому что словом или делом можно ранить человека намного сильнее, чем ты думаешь. Автор хотел показать, какими эгоистами порой становятся люди - распускают всякие дрянные слухи чисто по приколу, не задумываясь о последствиях, например. Это вообще достаточно характерно для современного общества - вообще не думать, КАК твои действия влияют на других людей. А ведь они влияют, и очень сильно, и результаты такого влияния могут оказаться весьма и весьма плачевными. И если бы идея была воплощена грамотно, если бы автор сумел показать то, что хотел, каким-нибудь иным способом, нежели совершенно ненужное самоубийство девушки, которая, между прочим, вовсе не белая-пушистая милашка - вы задумайтесь только, какую она спланировала месть с этими кассетами, чтобы повесить на их слушателей груз вины до конца их жизней! - было бы здорово. К сожалению, книга не оправдала ожиданий, а её создатель потерпел фиаско в попытке достучаться до чёрствых человеческих сердец.
Рекомендовать не стану никому. Серьёзно, не читайте. Произведение короткое, поэтому много времени и сил не займёт, но даже так оно того абсолютно не стоит. Вы ничего не почерпнёте полезного. Никакой пищи для размышлений эта книга вам тоже не даст. Вы даже языком насладиться не сможете. Ставлю 1/5, и этот единственный бал - чисто за идею, которую, увы, не удалось воплотить.
Приступаю к: Арчибальд Кронин "Звёзды смотрят вниз".