'Monsters are real, and ghosts are real too. They live inside us, and sometimes, they win.' (c) Stephen King
Дочитала Truman Capote "In Cold Blood".
И осталась в смешанных чувствах...
Произведение устроено не по классическим детективным канонам. Автор с самого начала показывает нам не только "результат" преступления, скажем так, а ещё и убийц. То есть, нет этой самой интриги в духе "Кто же это сделал?" - буквально с первых страниц читатель знает, кто, знает, зачем и т.д. В чём же состоит основная сюжетная интрига? А в том, докопаются до этого копы или нет.
Вообще я погорячилась насчёт первых страниц. Хронология повествования выстроена так: сначала автор долго, зачем-то в деталях рассказывает о каждом члене убитой семьи. Действительно долго и, на мой взгляд, неоправданно затянуто. Потом происходит преступление, бам-бам, все умерли. И отсюда начинают параллельно развиваться две ветки: полицейская, в ходе которой все копы Канзаса пытаются докопаться до правды, и преступников, которые колесят по стране и веселятся. Потом копы их ловят, ветки сливаются воедино и начинается какой-то невероятный психоанализ личностей убийц. Их биографии и личности и так раскрываются по ходу книги, зачем понадобилось ещё двести раз пересказывать их трагичные судьбы, я не вполне понимаю. Серьёзно, эти истории так или иначе появлялись на страницах произведения полностью несколько раз - то в устах родственников, то в мыслях самих героев, то в их рассказах полицейским, то ещё где. К концу книги я знала их биографии лучше них самих.
Из-за этих постоянно повторяющихся моментов лично мне книга показалась затянутой очень. А персонажи, несмотря на всю эту тягамотину, остались для меня не до конца раскрытыми. Но сочувствие вызвали, это да. К тому же, затрагивается очень непростая тема - смертная казнь,отношение общества к ней с точки зрения законности и нравственности. Задуманный автором внутренний конфликт я почувствовала и пережила - да, убийцы, но, во-первых, явно чокнутые, во-вторых, тяжёлые судьбы, все дела... На мой взгляд, им место в психушке, а не на виселице. Хорошо показаны все сопутствующие этой теме терзания со стороны всех персонажей. Создаётся впечатление, что книга была написана именно для этого, чтобы заставить людей подумать. Я ожидала немного другого от детективной истории, но такое, наверное, тоже нужно читать.
Чисто в плане лингвистических особенностей - неплохой язык, но достаточно обыденный, без особой поэтики. Хотя она здесь, думается, была бы неуместна, к тому же часто приводятся рассказы разных персонажей от их лица. Написано грамотно, логичных дыр или ещё чего такого я не заметила, тут придраться не к чему. Поставлю 3/5, потому что всё-таки нудновато и скучновато становится постепенно.
Приступаю к: Вирджиния Вульф "Орландо".

@темы: книжный червь